Pitanga - Eugenia uniflora - Vertflora Comércio e Produção de Mudas LTDA

Pitanga
Eugenia uniflora


A pitangueira é uma árvore ou arbusto frutífero e ornamental, nativo da mata atlântica e conhecido principalmente pelos frutos doces.


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Descrição


A pitangueira é uma árvore ou arbusto frutífero e ornamental, nativo da mata atlântica e conhecido principalmente pelos frutos doces.

Nome popular: Pitanga

Nome científico: Eugenia uniflora

Família: Myrtaceae

Origem: América do Sul, Argentina, Brasil, Uruguai

Ciclo de vida: Perene

Folha: Suas folhas são simples, quando jovens tem coloração cobreadas, passando depois para verde, sendo que sua página (face) superior é brilhante e a inferior é opaca, medem de 3-7 cm.

Crescimento da planta: O porte pode ser arbustivo, entre 2 a 4 metros de altura, ou arbóreo, chegando nestes casos entre 6 e 12 metros. A copa é densa e arredondada.

Quando da frutos: O período de frutificação varia de outubro a janeiro

Frutos: Os frutos são bagas globosas, deprimidas nos polos, com sulcos longitudinais e quando maduros ficam de cor vermelha, vinho e até mesmo negra, de acordo com a variedade. A polpa é macia, suculenta e vermelha, recoberta por uma casca muito fina e delicada. Carrega entre 1 a 3 sementes grandes. Frutifica já no 3º ano após o plantio.

Quando da flores: Primavera, Inverno.

Flores: O florescimento é errático, e pode ocorrer duas ou mais vezes ao ano, dependendo na maioria das vezes do clima da região de plantio e da variedade da planta. As flores são pequenas, hermafroditas, brancas, perfumadas, com longos estames e muito melíferas, atraindo abelhas.

Como adubar essa planta: ➜ No plantio recomenda-se usar 10 litros de esterco de curral, 200 gramas de superfosfato simples e 100 gramas de cloreto de potássio misturados na terra retirada dos primeiros 15 centímetros da cova. Essa mistura deverá ir para o fundo da cova. ➜ Para manutenção fazer anualmente adubações em cobertura, aplicando-se 10 quilos de esterco e 250 gramas de NPK 10-10-10 por planta, em 2 aplicações ao ano no primeiro ano. A partir do segundo ano aumentar a dose de NPK em 150 gramas por ano, até chegar na dose de 1200 gramas no quinto ano, a partir daí manter essa quantidade.

Como regar essa planta: Manter o solo ligeiramente úmido, mas nunca encharcado. Depois da planta estabelecida regar somente no caso de estiagem prolongada.

Vai em qual clima: Equatorial, Mediterrâneo, Oceânico, Semi-árido, Subtropical, Temperado, Tropical

Nativa de qual clima: Tropical

Aceita poda? - A poda deverá ser feita próximo ao tronco visando a eliminação de ramos laterais e devem ser feitas no primeiro ano de plantio com 49 cm de altura.

Vai na sombra? - Sol Pleno

Altura das mudas: 30 cm

Atrai pássaros? - Atrai grande quantidade de passaros

Formigas matam? - Formiga saúva e controle: Pode desfolhar repetidas vezes a planta enfraquecendo-a até causando a sua morte. Controle: Combater sistematicamente os formigueiros, já a partir do preparo da área para instalação do pomar, com aplicações de formicidas sob forma de pó, iscas ou gás.

Pragas: As pragas que mais se destacam são: as coleobrocas do tronco e dos ramos, a mosca-das-frutas: Broca-do-caule e controle: Praga importante da pitangueira que causa grandes prejuízos, sua presença é constatada pela ocorrência nas áreas atacadas de pequenos orifícios junto a casca destruída, em formação de teias e excrementos ao redor. A lagarta ataca os ramos e tronco ao se alimentar abrindo galerias. O controle da broca passa por: injeção de calda pelos orifícios e através das galerias; pulverização com inseticidas e poda de ramos secos com destruição imediata pelo fogo. Mosca-das-frutas e controle: A fêmea procura frutos verdes ou em maturação e nele deposita seus ovos; a larva alimenta-se da polpa danificando-a e tornando o fruto imprestável para o consumo. Alcançando o máximo de desenvolvimento a lagarta abandona o fruto e vai pupar no solo a alguns cm de profundidade. Enterrar a mais de 20 cm de profundidade frutos caídos ao chão ou catá-los e queimá-los; preparar e aplicar calda inseticida; pulverizar frutos verdes.

 
 

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